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Avaliação da matriz nutricional da enzima fitase em rações contendo sorgo para poedeiras comerciais R. Bras. Zootec.
Ligeiro,Elaine Cristina; Junqueira,Otto Mack; Filardi,Rosemeire da Silva; Laurentiz,Antonio Carlos de; Duarte,Karina Ferreira; Marchizeli,Patricia de Cassia Andrade.
Avaliaram-se os efeitos da inclusão de fitase e de sua matriz nutricional em rações contendo sorgo sobre o desempenho das aves, a qualidade dos ovos, a ingestão e a excreção e retenção de fósforo e nitrogênio em poedeiras comerciais. Utilizaram-se 180 poedeiras comerciais, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 × 2 + 1, com dois níveis de fitase (0 e 500 FTU/kg de ração) e dois níveis de substituição do milho pelo sorgo (50 e 100%) e uma ração testemunha (isenta de sorgo e fitase), constituindo cinco tratamentos com seis repetições de seis aves. As rações foram à base de milho e farelo de soja, sem fitase e sorgo, considerando a matriz nutricional da fitase. O desempenho e a qualidade dos ovos foram avaliados em quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Avaliação econômica; Aves; Retenção aparente de fósforo e nitrogênio.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000013
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Avaliação de probióticos na dieta de frangos de corte criados em cama nova ou reutilizada R. Bras. Zootec.
Traldi,Ana Beatriz; Oliveira,Maria Cristina de; Duarte,Karina Ferreira; Moraes,Vera Maria Barbosa de.
Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da utilização de probióticos na dieta de frangos de corte sobre as características da cama reutilizada e das lesões de peito, joelho e coxim plantar. Foram utilizados em cada experimento 800 pintos machos de um dia, da linhagem comercial Ross, alojados em 20 boxes, em densidade populacional de 10 aves/m². O delineamento foi inteiramente casualizado e os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 × 2 (cama nova ou reutilizada x rações com ou sem probiótico). O probiótico utilizado nas dietas foi composto por Bacillus subtilis e B. coagulans (2x10(9) e 1x10(7) ufc, respectivamente). Aos 42 dias de idade, quatro aves de cada boxe foram abatidas para análise das lesões de peito, joelho e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacillus; Qualidade da cama de frango; PH; Potencial de volatilização de amônia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300020
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Avaliação técnica e econômica da matriz nutricional da enzima fitase em rações contendo farelo de girassol para poedeiras comerciais R. Bras. Zootec.
Junqueira,Otto Mack; Filardi,Rosemeire da Silva; Ligeiro,Elaine Cristina; Casartelli,Elenice Maria; Sgavioli,Sarah; Assuena,Vinícius; Duarte,Karina Ferreira; Laurentiz,Antonio Carlos de.
Cento e oitenta poedeiras comerciais Isa Brown, com 60 semanas de idade, foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 õ 2, com dois níveis de fitase (0 e 500 ftu/kg de ração) e dois de farelo de girassol (4 e 8%), totalizando cinco dietas, avaliadas com seis repetições de seis aves. As dietas foram formuladas a partir de uma ração controle, à base de milho e farelo de soja, isenta de fitase e farelo de girassol, valorizando na formulação das dietas a matriz nutricional da fitase. O período experimental foi dividido em quatro ciclos de 28 dias cada. A matriz nutricional preconizada para fitase permitiu o atendimento pleno das exigências das aves, mesmo quando as dietas foram formuladas com níveis nutricionais reduzidos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Alimentos alternativos; Análise econômica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001000015
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Biogas production: litter from broilers receiving direct-fed microbials and an enzyme blend Scientia Agricola
Praes,Maria Fernanda Ferreira Menegucci; Lucas Junior,Jorge de; Orrico,Ana Carolina Amorim; Orrico Junior,Marco Antonio Previdelli; Hermes,Rafael Gustavo; Sorbara,José Otávio Berti; Duarte,Karina Ferreira; Schwingel,Alice Watte; Sgavioli,Sarah; Domingues,Carla Heloisa de Faria; Sunada,Natália da Silva.
ABSTRACT The effect of additives used in the feed of broilers on anaerobic bio-digestion of poultry litter was evaluated. Four diets were used: NC: negative control; DFM: NC + 500 ppm direct-fed microbials (DFM) containing Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis; ENZ: diet formulated with an enzyme blend (20 ppm phytase, 200 ppm protease and 200 ppm xylanase); DFM+E: ENZ + DFM. Substrates for the anaerobic bio-digestion were prepared with litter from each treatment, containing 4 % total solids (TS). These were used in 16 continuous bio-digesters with a 2 kg d−1 load, to determine the production and potential biogas production and composition during an 85-day period. Influent and effluent samples were collected for the amounts of TS and volatile solids...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Additives; Bio-digestion; Bio-digester; Methane; Livestock residues.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162016000500406
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Composição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de corte Ciência Rural
Junqueira,Otto Mack; Duarte,Karina Ferreira; Cancherini,Luciana Cardoso; Araújo,Lúcio Francelino; Oliveira,Maria Cristina de; Garcia,Edivaldo Antônio.
Dois experimentos foram conduzidos para determinar a composição química, os valores de energia e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos, do farelo de arroz integral (FAI) e da quirera de arroz (QA). No primeiro estudo, foram utilizadas 144 aves, com 21 dias de idade, machos, linhagem Cobb, que tiveram suas excretas totalmente coletadas para determinação da energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida (EMAn). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições, com oito aves cada. No segundo experimento, foi utilizado o método de alimentação forçada para a determinação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos. O delineamento foi inteiramente casualizado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficientes de digestibilidade; Farelo de arroz; Galos cecectomizados; Quirera de arroz.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800035
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Desempenho, composição da cama, das tíbias, do fígado e das excretas de frangos de corte alimentados com rações contendo fitase e baixos níveis de fósforo R. Bras. Zootec.
Laurentiz,Antonio Carlos de; Junqueira,Otto Mack; Filardi,Rosemeire da Silva; Duarte,Karina Ferreira; Assuena,Vinícius; Sgavioli,Sarah.
Um experimento foi realizado para avaliar o desempenho e a composição da cama, das tíbias, do fígado e das excretas de frangos de corte em diversas fases utilizando-se diferentes níveis de fósforo disponível (Pd) e da enzima fitase. Foram utilizados 1.200 pintos machos de 1 dia de idade, da marca comercial Cobb, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 3, composto de quatro níveis de fósforo disponível e três níveis de fitase: 0, 500 e 1.000 ftu/kg de ração, cada um com quatro repetições de 25 aves. Os níveis de fósforo disponível foram obtidos considerando quatro disponibilidades do fósforo total (Pt) do milho e do farelo de soja (34, 56, 78 e 100% de disponibilidade). Foram avaliados os índices de desempenho no final...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de ração; Ganho de peso; Índice de eficiência de produção; Viabilidade criatória.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000012
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Desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo subprodutos do arroz formuladas com base nos conceitos de proteína bruta e ideal R. Bras. Zootec.
Cancherini,Luciana Cardoso; Duarte,Karina Ferreira; Junqueira,Otto Mack; Filardi,Rosemeire da Silva; Laurentiz,Antônio Carlos de; Araújo,Lúcio Francelino.
Foi conduzido um experimento para avaliar a utilização de subprodutos do arroz em dietas formuladas com base nos conceitos de proteína bruta e ideal para frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizados 720 pintos machos de 1 dia de idade da linhagem "Hybro", em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 × 2, composto de três dietas (sem subprodutos, farelo de arroz integral e quirera de arroz) e dois conceitos de formulação de rações (proteína bruta e ideal), totalizando seis tratamentos e quatro repetições de 30 aves. O ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar foram avaliados aos 21 e 42 dias e as características de carcaça aos 42 dias de idade. As aves alimentadas com dietas formuladas pelo conceito tradicional...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Desempenho; Farelo de arroz integral; Quirera de arro.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400005
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Digestible tryptophan requirements for broilers from 22 to 42 days old R. Bras. Zootec.
Duarte,Karina Ferreira; Junqueira,Otto Mack; Filardi,Rosemeire da Silva; Siqueira,Jefferson Costa de; Puzotti,Maíra Mangili; Garcia,Edivaldo Antônio; Molino,Andrea de Britto; Laurentiz,Antonio Carlos de.
The objective of this experiment was to establish different criteria to evaluate the requirements of digestible tryptophan for broilers from 22 to 42 d of age, using different regression models (quadratic, exponential and Linear Response Plateau) and in case of statistical significance the comparison of means by Duncan test at 5% probability was also adopted. A total of 1,920 Cobb 500 male broilers were distributed in a completely randomized experimental design, with 6 treatments (6 digestible tryptophan levels: 0.1395, 0.1610, 0.1825, 0.2040, 0.2255 and 0.2470%) and 8 replications containing 40 broilers each. Performance and carcass characteristics were evaluated. The level of 0.2255% of digestible tryptophan numerically improves feed conversion, and the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestible amino acids; Ideal protein; Performance; Regression analysis.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013001000006
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Efeito de diferentes níveis de energia e de programas de alimentação sobre o desempenho de frangos de corte abatidos tardiamente R. Bras. Zootec.
Duarte,Karina Ferreira; Junqueira,Otto Mack; Filardi,Rosemeire da Silva; Laurentiz,Antônio Carlos de; Casartelli,Elenice Maria; Assuena,Vinicius; Ribeiro,Pedro de Assunção Pimenta.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar diferentes níveis de energia metabolizável e de programas de alimentação sobre o desempenho de frangos de corte no período de 42 a 57 dias de idade. Foram utilizados 1.600 pintos machos da linhagem Cobb, em um delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4, composto de dois níveis de energia (3.200 e 3.600 kcal EM/kg) e quatro programas de alimentação (recomendações de aminoácidos). As aves foram alimentadas com ração à base de milho e farelo de soja até os 41 dias de idade, quando foram pesadas, homogeneizadas e separadas por tratamento, dando-se início ao fornecimento das rações experimentais. Foram avaliados dados de ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar ao final de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Energia metabolizável; Equações de regressão.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700016
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Effects of mycotoxin adsorbents in aflatoxin B 1 - and fumonisin B 1 -contaminated broiler diet on performance and blood metabolite R. Bras. Zootec.
Sobrane Filho,Sérgio Turra; Junqueira,Otto Mack; Laurentiz,Antonio Carlos de; Filardi,Rosemeire da Silva; Rubio,Marcela da Silva; Duarte,Karina Ferreira; Laurentiz,Rosangela da Silva de.
ABSTRACT The present study examined the effect of aflatoxin (AFB1) and fumonisin (FB1) at the levels of 2 mg kg−1 AFB1 and 100 mg kg−1 FB1 and the efficiency of use of different levels of adsorbent based on sodium and calcium aluminosilicate on growth performance, hematological parameters, and biochemical parameters of broilers. A total of 1,440 Cobb broilers were distributed into the following treatments: positive control (PC) - no mycotoxin and adsorbent (AD); PC+3AD - no mycotoxin, with 3 g kg−1 adsorbent in feed; negative control (NC) - only mycotoxin; NC+1AD - with mycotoxin and 1 g kg−1 adsorbent in feed; NC+2AD - with mycotoxin and 2 g kg−1 adsorbent in feed; and NC+3AD - with mycotoxin and 3 g kg−1 adsorbent in feed. The amounts of AFB1 and FB1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biochemical parameter; Feeding; Growth performance; Hematological parameter mycotoxicosis; Mycotoxins.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982016000500250
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Exigências em treonina para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade R. Bras. Zootec.
Duarte,Karina Ferreira; Junqueira,Otto Mack; Filardi,Rosemeire da Silva; Siqueira,Jefferson Costa de; Garcia,Edivaldo Antônio; Laurentiz,Antonio Carlos de.
Um experimento foi realizado com o objetivo de estabelecer critérios de avaliação das exigências de treonina digestível para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade utilizando-se diferentes modelos de regressão (quadrático, exponencial e de retas segmentadas ou Linear Response Plateau). Foram utilizados 1.920 frangos de corte machos com 22 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos (seis níveis de treonina digestível: 0,5904; 0,6441; 0,6977; 0,7514; 0,8051 e 0,8588%) e oito repetições de 40 aves. Utilizou-se como padrão o nível de 0,6977% de treonina digestível. Foram avaliados dados de desempenho e características de carcaça. Com base nos dados, o nível de 0,7642% de treonina digestível, correspondente às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Análises de regressão; Desempenho; Proteína ideal; Treonina digestível.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000100011
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Fontes de lactose, níveis de lisina dietéticos e peso dos leitões ao desmame R. Bras. Zootec.
Lopes,Eurípedes Laurindo; Junqueira,Otto Mack; Araújo,Lúcio Francelino; Nunes,Romão da Cunha; Duarte,Karina Ferreira.
Desenvolveu-se um experimento com o objetivo de avaliar o uso de fontes de lactose (soro de leite em pó e lactose) e níveis de lisina em rações (1,20 e 1,50%), além do peso ao desmame (<6,0 e >6,0 kg), sobre o desempenho e a morfologia intestinal de 384 leitões desmamados com diferentes pesos e idade de 21 dias. Os leitões foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 2, totalizando oito tratamentos em quatro repetições cada. Três leitões de cada tratamento foram abatidos aos 42 dias de idade, quando foram coletadas amostras do duodeno para estudo da morfologia intestinal. Foram avaliadas as características de desempenho ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Altura das vilosidades,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactose; Leitões; Lisina; Soro de leite em pó.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700021
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Fontes e níveis de proteína em rações iniciais para leitões desmamados aos 21 dias de idade R. Bras. Zootec.
Lopes,Eurípedes Laurindo; Junqueira,Otto Mack; Araújo,Lúcio Francelino; Nunes,Romão da Cunha; Duarte,Karina Ferreira.
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar fontes e níveis de proteína em rações iniciais para leitões desmamados aos 21 dias de idade. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 2, onde foram estudados os fatores: tipos de dieta (soro de leite em pó e farinha de peixe + lactose), níveis de proteína bruta (20,0% e 24,0%) e pesos dos leitões ao desmame (< 6,0 e &gt; 6,0 kg), totalizando oito tratamentos com quatro repetições cada. O desempenho de leitões desmamados aos 21 dias de idade alimentados com rações contendo farinha de peixe + lactose foi superior ao dos leitões que consumiram apenas o soro de leite em pó. O nível de 24% de proteína bruta nas rações foi mais eficiente, sobretudo com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de peixe; Lactose; Leitões; Nível de proteína; Soro de leite em pó.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900015
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Níveis de aminoácidos sulfurados totais para poedeiras semi-pesadas após a muda forçada Ciência Rural
Laurentiz,Antonio Carlos de; Filardi,Rosemeire da Silva; Rodrigues,Eliana Aparecida; Junqueira,Otto Mack; Casartelli,Elenice Maria; Duarte,Karina Ferreira.
Cento e sessenta e duas poedeiras semipesadas anteriormente submetidas à muda forçada foram distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, com três tratamentos e nove repetições de seis aves para cada. Os tratamentos consistiram no fornecimento de rações contendo 0,45, 0,60 e 0,75% de aminoácidos sulfurados totais (AAST) durante 30 dias após o término da muda forçada (fase de pós-muda). Após os 30 dias, cada um dos tratamentos adotados na fase de pós-muda foi desmembrado nos mesmos níveis de AAST, compondo, portanto, um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3x3 (3 níveis de AAST da fase pós-muda - 0,45; 0,60 e 0,75% x 3 níveis de AAST na fase de produção - 0,45; 0,60 e 0,75%), sendo os tratamentos nesta fase compostos de três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sulfurados; Muda forçada; Poedeiras semi-pesadas; Qualidade de ovos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000100026
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Níveis de substituição do leite em pó desnatado pelo isolado protéico de soja na dieta de leitões desmamados R. Bras. Zootec.
Junqueira,Otto Mack; Silz,Liliam Zambrana Toledo; Araújo,Lúcio Francelino; Lopes,Eurípedes Laurindo; Duarte,Karina Ferreira.
Objetivou-se verificar o efeito da substituição do leite desnatado em pó pelo isolado protéico de soja em rações para leitões desmamados aos 21 dias de idade sobre o desempenho, a morfometria intestinal e relação peso de pâncreas/peso de carcaça. Foram utilizados 80 leitões desmamados, no período de 21 a 35 dias de idade, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos, quatro repetições e quatro animais por unidade experimental (dois machos e duas fêmeas), totalizando 16 leitões por tratamento. Os tratamentos consistiram na substituição protéica (0, 25, 50, 75 e 100%) do leite desnatado em pó pelo isolado protéico de soja. Todas as dietas apresentaram mesmo conteúdo protéico (20,00%), energético (3420 kcal ED/kg de dieta) e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Isolado protéico de soja; Leite desnatado em pó; Leitões; Morfologia intestinal.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900014
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Valor energético de algumas fontes lipídicas determinado com frangos de corte R. Bras. Zootec.
Junqueira,Otto Mack; Andreotti,Marcelo de Oliveira; Araújo,Lúcio Francelino; Duarte,Karina Ferreira; Cancherini,Luciana Cardoso; Rodrigues,Eliana Aparecida.
Um experimento foi conduzido para se determinar o valor energético do óleo de soja refinado, do óleo de canola refinado, do óleo de girassol refinado, do óleo de frango, do óleo de peixe e da banha suína para frangos de corte. Foram utilizados 168 frangos de corte com 22 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (seis fontes lipídicas e uma ração-referência) e quatro repetições de seis frangos por unidade experimental. O experimento teve duração de oito dias, sendo a coleta de excretas realizada nos últimos cinco dias. As fontes lipídicas testadas substituíram a dieta basal em 20% na matéria natural. Os valores de energia metabolizável aparente corrigidos para retenção de nitrogênio na matéria natural...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Energia metabolizável; Gordura; Óleos; Valor energético.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700020
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